Stephenson UK Stephenson UK tel +7 (495) 979 5891 tel +7 (495) 729 3058 clock Пн - Пт, 9:00 - 18:00 mail E-mail

Подробнее об ингредиентах: Масла, используемые в процессе мыловарения

В нашем новом тематическом блоге «Подробнее об ингредиентах», мы решили подробно обсудить основные компоненты, применяемые в нашей продукции, а также рассказать, почему мы используем именно их, и что же они делают. В этом месяце мы решили остановиться на маслах.

 

Люси Симмондс (Lucy Simmonds) – менеджер по коммерческому развитию

 

Что такое «масло»?

Масла – органические соединения, используемые в качестве сырья при изготовлении многих косметических средств и средств личной гигиены. По сути, данные соединения являются сложными эфирами с высоким молекулярным весом, которые получают из длинной цепочки жирных кислот(1). «Жиры» и «Масла» являются триэфирами жирных кислот с глицерином, которые в своём естественном виде можно найти в растениях. И что самое главное, масла являются ключевым ингредиентом в нашей работе – изготовлении мыла!

Процесс омыления

Учитывая тот факт, что без участия масел (а точнее – присутствующих в них жирных кислот), реакция омыления просто невозможна, становиться понятно, что масла являются чрезвычайно важным компонентом в процессе изготовления мыла. Реакция омыления происходит при обработке масел щелочными основами. Чаще всего это гидроксид натрия (NaOH) и гидроксид калия (KOH).

В приведенной ниже таблице вы можете увидеть типичную реакцию омыления:

Свойства масел

Основные свойства масел напрямую зависят от содержащихся в них жирных кислот. В свою очередь, жирные кислоты могут быть «насыщенными» и «ненасыщенными», и имеют различные свойства и преимущества, напрямую влияющие на конечный продукт.

Условно масла можно разделить на две группы: «масла» и «жиры». Первые сохраняют жидкое агрегатное состояние при комнатной температуре, а вторые – твёрдое. Насыщенные масла (к примеру, кокосовое и пальмовое) или жирные кислоты, как правило, сохраняют твердое состояние. Это происходит из-за содержащихся в них лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Поэтому они лучше всего подходят для изготовления мыла с высокими чистящими свойствами.

Ненасыщенные жирные кислоты и масла, как правило, сохраняют жидкое агрегатное состояние при комнатной температуре, имея более низкую температуру плавления, чем насыщенные кислоты. Сюда входят оливковое масло и подсолнечное масло(3). Высокое содержание в них таких ненасыщенных кислот, как олеиновая и линолевая, способствует смягчению конечного продукта(2).

Где мы используем масла и жиры

Мы используем масла и жиры в основах для кремов и лосьонов, а также для наших прессованных основ, жидких основ и основ серии «Растопи и Залей». При изготовлении наших основ, мы омыляем широкий спектр различных масел, куда входят конопляное, оливковое, кокосовое, подсолнечное, манго, ши, какао, а также сертифицированные RSPO пальмовое и пальмоядровые масла.

Для каждой рецептуры, масло подбирается индивидуально и с большой осторожностью, поскольку в зависимости от своих свойств, оно может сделать продукт более твердым или наоборот, более мягким, а также повысить или снизить пенообразование.

Пальмовое и пальмоядровое масло

Пальмовое и пальмоядровое масло, обычно применяется при изготовлении большинства прессованных основ и основ серии «Растопи и Залей». Однако, мы стараемся расширить этот список, используя сертифицированное RSPO сегрегированное пальмовое масло везде, где только возможно. Это позволяет нам обеспечить полную прозрачность производства и следовать принципам Устойчивого Развития.

Пальмовое масло состоит из пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, которые стоят ниже уровнем, нежели другие жирные кислоты. После омыления, содержащиеся в масле фракции пальмитиновой кислоты придают мылу твёрдость, в то время как олеиновая и линолевая кислоты наоборот, смягчают конечный продукт. Во время реакции омыления, пальмовое масло реагирует с гидроксидом натрия и даёт пальмат натрия (Sodium Palmate по классификации INCI). Жидкие основы мыла не очень часто производятся с использованием пальмового масла.

Пальмоядровое масло состоит из лауриновой, миристиновой и олеиновой кислот, которые стоят ниже уровнем по сравнению с другими жирными кислотами. После процесса омыления, лауриновая кислота придаёт мылу отличные пенящие свойства. По сути, это одно из ключевых особенностей любого мыла и обычно для этого используется смесь из нескольких масел, но и в этом случае конечный продукт не будет слишком твёрдым или слишком мягким. Миристиновая кислота также повышает пенообразование, но вместе с тем придаёт мылу твёрдость. Однако, как мы уже видели на примере пальмового масла, конечный продукт смягчается за счёт олеиновой кислоты. После процесса омыления из пальмоядрового масла получается "Sodium Palm Kernelate" или "Potassium Palm Kernelate", в зависимости от того, какой щелочью оно обрабатывалось – гидроксидом натрия или калия.

Везде, где только возможно, мы используем пальмовое и пальмоядровое масла, прошедшие сертификацию RSPO. Круглый стол по сбалансированному и рациональному развитию индустрии пальмового масла (англ. Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) – международная организация, ведущая свою деятельность по всему миру. Основными её целями является переход промышленности на использование пальмового масла, а также работа в рамках принципов Устойчивого Развития. Благодаря создаваемым этой организацией социальным и экологическим нормативам, можно проконтролировать и свести к минимуму все негативные эффекты, вызванные выращиванием масличной пальмы и получением пальмового масла. Естественно, для продажи Сертифицированного Пальмового и Пальмоядрового Масла, выращенного экологически рациональным способом (CSPO), производителю необходимо пройти сертификацию RSPO.

Кокосовое масло

Благодаря своему уникальному балансу жирных кислот, кокосовое масло является весьма популярным компонентом для производства мыла. Оно весьма схоже с пальмоядровым маслом из-за высокого содержания лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Подобный диапазон и баланс жирных кислот делают кокосовое (и/или пальмоядровое) масло ключевым компонентов при изготовлении мыла. 

После процесса омыления, из кокосового масла получается "Sodium Cocoate" или "Potassium Cocoate", в зависимости от щелочи, которым оно обрабатывалось: гидроксидом натрия (щёлок) или гидроксидом калия (для изготовления жидких основ).

Источник изображения: Chi London

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло широко используется как жидкий ненасыщенный продукт растительного происхождения. Оно содержит олеиновую и линолевую кислоты, что делает его весьма текучим компонентом при производстве мыла. Однако оно никогда не используется в качестве единственного ингредиента, поскольку не даёт достаточного пенообразования.  К примеру, для нашей жидкой основы Organic Liquid Castile мы использовали смесь из подсолнечного и кокосового масел. После процесса омыления гидроксидом калия, кокосовое масло придало основе отличное пенообразование, в то время как подсолнечное – позволило получить чистое жидкое мыло.

Источник изображения: The Grow Network

В заключение

Мы рассмотрели несколько основных видов масел, которые ежедневно используем для производства высококачественных основ для мыла. Однако существуют еще сотни различных масел и жиров, которые можно подвергнуть омылению и включить в рецептуру наших основ, каждое из которых придаст мылу уникальные свойства и особенности.

Вам не нужно быть квалифицированным химиком, чтобы создать свое собственное мыло, и не стоит бояться технической составляющей процесса. Мы искренне надеемся, что наш новый блог «Подробнее об ингредиентах» поможет вам понять, как и почему мы используем то или иное масло, и вы сможете использовать эти знания для своих собственных творений!

Ссылки:

02.11.2016