Stephenson UK +7 (495) 979 5891 +7 (495) 729 3058 Пн - Пт, 9:00 - 18:00 E-mail
Мы слышали немало споров о том, что добыча пальмового масла приводит к вырубке лесов и исчезновению редких видов животных, таких как орангутанг. Но знаете ли вы, что уже давным-давно существует решение, как добывать пальмовое масло без вреда человеку или природе?
Мы гордимся тем, что являемся частью RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil) и постоянно просвещаем окружающих о том, что «хорошее» пальмовое масло – это нормально. И в этом месяце, в нашем Научном Кружке, мы поговорим с ведущими химиками компании Стивенсон – Рави Ратодом (Ravi Rathod) и Клэр Гарви (Claire Garvey). Они поделятся своими мыслями о пальмовом масле, получено экологически рациональном способом, и тем, что же нужно знать потребителю, чтобы сделать осознанный выбор при покупке.
Пальмовое масло добывается из плодов масличной пальмы, произрастающей в Индонезии и Малайзии, а также некоторых регионах Африки и Латинской Америки. Последние два региона достаточно малы, однако являются активными быстрорастущими игроками на рынке. Вы найдете пальмовое масло в огромном количестве самых разных продуктов (порядка 50% продукции, которую вы покупаете и употребляете), от косметических средств, таких как помада, мыло и крем для лица до пищевых продуктов вроде мороженого или печенья.
Фото: http://www.sustainablepalmoil.org/infographics/
Пальмовое масло имеет широкий спектр применения, как в промышленной, так и в коммерческой сфере. Несмотря на это, безответственная и непродуманная добыча пальмового масла в течении многих лет, привела к появлению большого количества проблем в некоторых регионах. Это и потери местных общин, и исчезновение лесов, что, в свою очередь, приводит к разрушительным последствиям для биологического разнообразия, поскольку с лица Земли исчезают редкие виды растений и животных, таких как орангутанги.
В том числе, это касается и тех, кто переключился на компоненты на основе возобновляемого пальмового масла для изготовления косметики и средств личной гигиены, тщательно проверяя всю цепочку поставок сырья, чтобы гарантировать, что используемое пальмовое масло было добыто и изготовлено без нарушения закона и без вреда для экологии.
Аббревиатура RSPO расшифровывается как «Roundtable on Sustainable Palm Oil», что, приблизительно, можно перевести как «Круглый стол по экологически рациональному производству пальмового масла». Нередко используется перевод «Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла», что может запутать читателя, незнакомого с термином «Устойчивое развитие».
Организация RSPO позиционирует себя, как «глобальная инициатива со множеством заинтересованных сторон по экологически рациональному производству пальмового масла» с последующими планами «трансформировать мировые рынки, сделав использование пальмового масло стандартной практикой».
Среди участников круглого стола числится множество крупных и малых компаний, которые производят или используют пальмовое масло.
Это:
Фото: http://www.sustainablepalmoil.org/infographics/
Являясь потребителем, как вы узнаете, что купили продукт, содержащий «хорошее» пальмовое масло?
Вы можете приобрести пальмовое масло или его производные, получившие сертификат RSPO, используя одну из 4-х цепочек поставок. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, требования и соответствия потребительским вкусам. В то же время, каждая из этих четырех цепочек является гарантом того, что способы добычи и производства пальмового масла являются экологически рациональными и легко отслеживаются.
Фото: http://www.wwf.se/source.php/1544267/RSPO%20SCCS%20factsheet.pdf
1. Масло с подтвержденной натуральностью – IP (Identity Preserved)
Означает, что пальмовое масло, выращенное и полученное экологически рациональным способом, на протяжении всей цепочки поставки нигде и никак не пересекается с маслом, полученным иным, несертифицированным способом и на все 100% прослеживается до самой фабрики отжима, где и было получено.
Фото: http://www.sustainablepalmoil.org/infographics
2. Сегрегированное масло – SG (Segregated)
Подобно маслу с подтвержденной натуральностью, сертифицированное сегрегированное пальмовое масло хранится отдельно от несертифицированного на протяжении всей цепочки поставки. Однако, лейбл «Segregated» означает, что данное продукт является смесью сертифицированных масел с нескольких фабрик отжима – в отличие от IP (Identity Preserved), которое поставляется лишь с одной фабрики. Соответственно, проследить точное происхождение сегрегированного масла довольно затруднительно.
Фото: http://greenpalm.org/about-greenpalm/what-is-green-palm)
3. Сбалансированное масло – MB (Mass Balance)
Означает, что сертифицированное пальмовое масло было смешано с несертифицированным в строго указанных пропорциях, соблюдение которых отслеживается в административном порядке.
Фото: http://www.sustainablepalmoil.org/infographics/
4. «Book & Claim» (GreenPalm)
Производитель масла выпускает сертификаты на свою продукцию и продает их посреднику (организация GreenPalm), которая уже распродаёт сертификаты производителям конченого продукта. Проще говоря, масло (т.е. физический продукт) и сертификаты к нему продаются отдельно друг от друга, отчего невозможно проследить цепочку поставки до первоначальной фабрики отжима.
Фото: http://www.sustainablepalmoil.org/infographics/
Ниже Клэр приводит корректные обозначения, которые можно сделать на упаковке – при условии соблюдения правил организации RSPO:
Источник: “RSPO Webinar on ‘Communications & Claims of RSPO Trademark” (27 мая, 2016 года)
Обозначения отрицательного характера, вроде «Palm Free» («Не содержит пальмового масла») запрещены, как часть Пересмотренных правил RSPO (Revised RSPO Rules) в рамках Рыночных связей и обозначений. Также, запрещаются любые негативные обозначения, попадающие под определение RSPO как: «вступившие в противоречие с целями организации RSPO и/или подразумевающие, что изъятие пальмового масла из конечной продукции предпочтительно для социума или окружающей среды, препятствуя использованию сертифицированного пальмового масла, полученного экологически рациональным способом». (Источник: RSPO)
В то же время, поиск источников пальмового масла, полученного экологически рациональным методом, стал одной из величайших проблем, с которой столкнулись производители мыла. На сегодняшний день, производство пальмового масла зарегистрировано как существенный источник ущерба окружающей среде из-за вырубки лесов для создания плантаций масличных пальм, что приводит к потере среды обитания для видов, находящихся под угрозой исчезновения вроде орангутангов на юго-востоке Азии.
Мы предлагаем широкий выбор экструдированных и жидких основ для мыла, изготовленных из 100% сертифицированного RSPO, сегрегированного пальмового и пальмоядрового масла, полученного экологически рациональным способом.
Будучи ответственным производителем средств личной гигиены и придерживаясь общепринятых этических норм, мы тщательно соблюдаем принципы "Устойчивого развития". Поэтому членство в RSPO и использование сертифицированных масел в нашей продукции является большим шагом вперед, воодушевляя других производителей использовать в своей продукции сертифицированное пальмовое и пальмоядровое масло, полученное экологически рациональным способом.
Основа, изготовленная с использованием 100% сертифицированного RSPO, сегрегированного пальмового и пальмоядрового масел. Используется для производства прозрачного и непрозрачного мыла, имеющего сертификат RSPO.
45% активная жидкая основа, изготовленная из 100% сертифицированного RSPO сегрегированного пальмоядрового масла.
Непрозрачная мыльная «лапша», изготовленная из натурального растительного сырья. В состав входят 100% сертифицированные RSPO, сегрегированные пальмовое и пальмоядровое масла. Используется для приготовления непрозрачных кусков мыла.
Полурозрачная мыльная «лапша», изготовленная из растительного сырья и насыщенная глицерином. В состав входят 100% сертифицированные RSPO, сегрегированные пальмовое и пальмоядровое масла. Используется для производства полупрозрачного мыла.
Непрозрачная мыльная «лапша» из натурального растительного сырья. Изготовлена с использованием 100% сертифицированного RSPO, сегрегированного пальмового и пальмоядрового масел. Используется для производства непрозрачных брусков мыла.
Мы собрали вместе несколько полезных ссылок, которые позволят Вам детальнее узнать о пальмовом масле, полученным экологически рациональным способом. К сожалению, все они на английском языке.
Посмотрите наше анимационное видео с интересными фактами о пальмовом масле, которые вы, скорей всего, даже и не знали или взгляните на нашу инфографику.
Видео от RSPO и WWF
Об авторах:
Рави Ратод (Ravi Rathod) – ведущий химик, специалист по разработкам. Присоединился к компании Стивенсон в 2015 году. Получил степень Магистра в университете Нортумбрии, после чего работал в компании Star Brands на должности старшего химика-разработчика, приняв участие в создании линейки чистящих средств для домашнего использования. Позднее работал в компании Christeyns UK на должности химика-разработчика, создавая чистящие средства для промышленного использования, и в компании P&G на должности специалиста-исследователя.
Клер Гарви (Claire Garvey) – химик-исследователь и специалист по инновациям в компании Stephenson Personal Care. Получила степень бакалавра (с отличием) в области молекулярной и клеточной биологии в университете Хаддерсфилд. После выпуска присоединилась к Роберту МакБрайду в качестве химика-исследователя, а в 2011 – пришла в компанию Стивенсон как специалист по инновациям.
01.07.2016